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lunes, 8 de diciembre de 2014

CLASE NÚMERO 25.

TÉCNICA Y ARMADO DE EQUIPO DE DESTILACIÓN.


Existen diversas formas de llevar a cabo un experimento, en este caso vimos la técnica, el armado y desarmado de un equipo de destilación.
En primer momento, la profesora nos explicó cómo estaba armado un equipo de destilación, teniendo dos ya hechos por un grupo anterior, uno estaba bien armado mientras que el otro presentaba un muy pequeño detalle que pasó desapercibido. Observamos cada parte del equipo e hicimos nuestra propia técnica de armado.
Los materiales que utilizamos fueron:
  • 3 Mangueras o tubos de hulex.
  • Mechero Bunsen.
  • 2 soporte universal.
  • Tela de alambre con asbesto.
  • Termómetro.
  • Matraz de destilación.
  • Anillo de hierro.
  • Pinza de soporte.
  • Corchos
  • Perlas de ebullición.
  • Sistema de enfriamiento o refrigerante.
  • Pinza de nuez.
  • Glicerina.
  • Pases o llaves de agua y de gas.
  • Pinza de tres dedos.
Nuestro procedimiento fue:

  1. Colocamos los soportes a una cierta distancia, ni muy lejos ni muy cerca, en uno colocamos la pinza de soporte para la pinza de tres dedos y en el otro el anillo de hierro.
  2. Colocamos el mechero Bunsen a tres dedos debajo del anillo de hierro, previamente checado y conectado a un pase de gas con una manguera (es importante que la manguera no esté pegada al mechero, pues puede derretirse y romperse). De ahí colocamos la tela de alambre con asbesto.
  3. Colocamos la pinza de nuez y el matraz de destilación (las perlas ya deben de ir dentro del matraz). El matraz debe tener un corcho en el tubo conector y en la boca.
  4. Colocamos el termómetro en el corcho que está en la boca del matraz, el vulvo debe quedar a la altura de donde saldrá el vapor de la destilación.
  5. Colocamos la pinza de tres dedos en la pinza de soporte, unimos el refrigerante al tubo conector con el corcho. Ajustamos la pinza de tres dedos al refrigerante.
  6. Conectamos una manguera a la entrada que está cerca de donde está conectado el refrigerante con el matraz, ésta manguera va directo al desagüe. En la otra entrada se colocó otra manguera que va conectada a la llave de agua (se colocó allí pues es donde se lleva a cabo el enfriamiento).
  7. Por último colocamos el Matraz Erlenmeyer debajo de la salida del refrigerante.
Nota: la glicerina se utilizó para conectar las mangueras y corchos, de tal manera que no fuera difícil ponerlos y quitarlos.
Para desarmarlo:
  1. Quitamos el mechero, separándolo de la manguera y enrollando esta última para no dañarla.
  2. Se retiró el matraz Enlermeyer con el destilado poniéndolo en el centro de la mesa.
  3. Desconectamos las mangueras realizando movimientos desenroscantes para evitar tirar algo, todo con paciencia.
  4. Quitamos el termómetro con ayuda de las guanteleta, desenroscándolo y colocándolo en el centro de la mesa para evitar un accidente, de forma vertical.
  5. Aflojamos la pinza de tres dedos, quitamos el refrigerante desenroscándolo del matraz y poniéndolo a lado del termómetro para que no ruede y se caiga.
  6. Quitamos la pinza de soporte y de tres dedos.
  7. Aflojamos la pinza de nuez, sacamos el matraz con los corchos en él y lo colocamos en el lavabo para evitar que caiga.
  8. Quitamos la pinza de nuez, con ayuda de la guanteleta quitamos la tela de alambre y el anillo de hierro.
  9. Colocamos todos los materiales usados en la bandeja, previamente lavados.

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